08.05.2020: Infotafel am alten Eingang der Vetterhöhle

Um Spaziergänger über die Geschichte des alten Deckels am Wegesrand der alten Steige in Blaubeuren zu informieren, wurde eine Informationstafel erstellt und an einem der historischen Zaunpfosten neben dem ehemaligen Eingang angebracht.

Infotafel mit hoher Auflösung (PDF)

Der Entdeckerschacht wurde im Sommer 2018 nach dem Ausbau der Leitern im oberen Teil wieder verfüllt, weil seither der neue Eingang etwa 30m in südwestlicher Richtung zur Verfügung steht.

BLAUTOPF VR beim Deutschen Computerspielpreis 2020 nominiert

"Blautopf VR" wurde beim diesjährigen Computerspielpreis in der Kategorie "Beste Innovation und Technologie" für die Endausscheidung nominiert.
Die Preisverleihung findet dieses Jahr nicht wie üblich im Löwenbräukeller in München statt, sondern wird am Abend des 27. April 2020 als "Digital Gala" auf der Internetseite "www.deutscher-computerspielpreis.de" als Stream übertragen.
Drücken Sie uns die Daumen!

Bei den Dreharbeiten im Wolkenschloss.
   Foto: (c) HvB-Archiv + TELLUX next/SWR/Fabio Stoll

BLAUTOPF VR ist eine TELLUX next / SWR / kohelet 3 / it media - Koproduktion in Zusammenarbeit mit Pixelcloud, Höhlenverein Blaubeuren E.V., Delta Soundworks, nauhau immersion labs sowie realities_io gefördert durch MFG Baden-Württemberg und FFF Bayern.

Weitere Informationen über den Hintergrund und Infos, wo das Spiel kostenlos heruntergeladen werden kann, gibt es hier auf der Info-Seite des SWR über den bereits gewonnenen Innovationspreis.

Die SWR-Seite mit den Links zu den beiden Möglichkeiten, die Höhle per Virtueller Realität zu erleben sowie eine Multimedia-Reportage über das Projekt ist hier zu finden.

März 2020: Neues aus dem Farrenwiesschacht

Nachdem Ende 2019 das Grundgerüst der Transportbahn stand, ging es darum, die Feinheiten zu optimieren. Vor allem der Wagen, der um eine Verwindung der Schiene laufen muss, war eine Herausforderung. Es lief letztendlich auf einen zweigeteilten Wagen heraus.

Video: Die Seilbahn im Farrenwiesschacht

Mit Hilfe der Transportbahn wurde dann auch schnell begonnen, tiefer zu graben.
Zusätzlich musste ein Verbau gesetzt werden, da die Lehmhalde doch bei der Tiefe des Loches abzurutschen drohte.

Klaus und Daniel am Verbau

Kurze Zeit später waren wir so tief, dass wir unseren Plan, seitlich zur hoffnungsvollen Spalte vorzustoßen, erreicht hatten.

Die beim Grabungsmarathon im April 2019 erstmals gefundene Spalte.

Es erwies sich als absolut richtig, erst tiefer zu graben und dann seitlich an die Spalte heranzugehen. So hatten wir kurze Zeit später einen Durchgang mit anschließendem Abseilpunkt in einen großen Schacht!

Befahrung des neuen Schachtes (Tiefe vom Fotograf aus ca. 15 Meter)

Die anschließende Vermessung am 23.2.2020 ergab den Fakt, dass der Farrenwiesschacht nun eine
Tiefe von ca. 49 Meter besitzt!
Hier ein kleines Dankeschön schon mal an den Farrenwiesschacht für knapp 37 geschenkte Meter :)
Auch ist weiterhin ein starker Luftzug am untersten Ende des Schachtes zu vernehmen!

Sehr schöne Versinterung auf etwa halber Tiefe des Farrenwiesschachts

Wie abgesägt und hingelegt. Ein etwa 1 Meter langer Stalagmit

Plandarstellungen Farrenwiesschacht

Grundriss:

Farrenwiesschacht-Plan (Grundriss), hohe Auflösung (PDF)

[Stand 05.03.2020]

Aufriss:

Farrenwiesschacht-Plan (Aufriss), hohe Auflösung (PDF)

[Stand: 05.03.2020]